«Хто не памятае мінулага, хто забывае мінулае – асуджаны зноў перажыць яго. Безліч разоў» Ул. Караткевіч
Сегодня, как никогда, всей своей жизнью, учебой, работой, службой, воспитанием детей каждый из нас обязан поддержать системные действия государства, сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому для того чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины.
22 июня — годовщина начала Великой Отечественной войны. Двадцать семь миллионов советских жертв, из них чуть меньше 9 миллионов — военные потери. На белорусской земле было разрушено и сожжено 9.200 населенных пунктов, из которых более 5 тысяч — вместе с населением во время карательных операций. Представляет 7 мемориалов на месте сожженных белорусских деревень.
Предыстория: утром 22 марта 1943 года в 6 км от Хатыни партизаны уничтожили штабную автомашину, в которой находился гауптман Ганс Вёльке — один из офицеров 118-го охранного полицейского батальона вермахта в Плещеницах. В тот же день солдаты этого батальона и бойцы карательного подразделения СС «Дирлевангер» вошли в деревню, в которой проживало около 150 человек. Жителей согнали в сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. В огне сгорели 149 жителей, из них 75 детей. Трое детей во время облавы успели убежать в лес, две девушки выбрались из горящего сарая, еще два мальчика выжили в огне; из взрослых выжил лишь один — кузнец Иосиф Каминский. Деревня не была восстановлена.
Память сотен деревень, сожженных фашистами во время войны, решили «мемориализировать» только через двадцать лет после великой победы (до этого был лишь небольшой памятник). В конкурсе, который стартовал в марте 1967 года, победил коллектив авторов: Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, Сергей Селиханов. Открытие комплекса состоялось 5 июня 1969 года.
Доминанты комплекса: шестиметровая скульптура «Непокоренный человек» (прообразом стал Иосиф Каминский, который держит на руках своего погибшего сына); гранитные плиты, символизирующие рухнувшую крышу сарая; открытые калитки, нижние венцы срубов на месте 26 домов и обгорелые печные трубы с колоколами, которые звонят каждые полминуты; кладбище 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни; символические деревья жизни с названиями 433 деревень, которые были возрождены; Стена Памяти — мемориальные плиты с названиями 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения в Беларуси; Вечный Огонь и три березки (на месте четвертой — пустое углубление: погиб каждый четвертый житель страны).
Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа»
Увековечение памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ
Актуальные сведения о ходе расследования уголовного дела на 18.08.2023
❗️9 ноября — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма
В современном мире вопросы антисемитизма вновь выходят на первый план вместе с антимигрантской истерией и проблемой исламофобии. Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.
Не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии. В различных регионах мира участились проявления национализма, антисемитизма, расизма — всего того, что составляет понятие «фашизм».
❗️Сегодня, как никогда, большое значение приобретают меры, направленные на разъяснение тем, кто по глупости или незнанию, вступает в такие организации.
ЭКСПОЗИЦИЯ
по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны историко-краеведческого музея «Царство игрушек»
Основная идея экспозиции – показ политики геноцида немецко-фашистских захватчиков в отношении белорусского народа через музейные предметы фотодокументальные материалы.
Экспозиция содержит материалы о достоверно установленных исторических фактах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сожженных деревнях Беларуси, потерях мирного населения, подробная информация о лагерях смерти на территории нашей страны, по каждой области и городу Минску, а также материалы о ветеранах Великой Отечественной войны Мурованоошмянковского сельского Совета.
Наша музейная экспозиция позволяет проводить тематические экскурсии для учащихся различных возрастов. Это могут быть классные часы посвященные войне, уроки мужества, воспитательные и внеклассные мероприятия.
Великая Отечественная война в Беларуси
В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом – священна.
Среди 34,4 миллиона советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,3 миллиона – белорусы и уроженцы Беларуси.
На белорусской земле Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) длилась 3 года 1 месяц и 6 дней – с 22 июня 1941-го по 28 июля 1944 года. Здесь проходили масштабные сражения и военные операции, среди которых:
- героическая защита Брестской крепости уже в первые дни войны;
- оборона Могилева, который не сдавался 23 дня и ночи;
- «Багратион» – одна из величайших наступательных операций в истории человечества…
Оккупированная фашистами Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.
Первый партизанский бой Второй мировой войны провел 28 июня 1941 года в окрестностях Пинска отряд легендарного командира Василия Коржа.
Первыми партизанами-героями СССР в 1941 году стали белорусы Тихон Бумажков и Фёдор Павловский.
В июле 1943 года на железнодорожной станции в Осиповичах партизаны уcтроили крупнейшую диверсию, взорвав 4 немецких эшелона с боеприпасами и танками «Тигр». А одним из самых больших партизанских сражений в истории войны стала Полоцко-Лепельская битва 1944 года.
К концу 1943 года под контролем партизан находилось 108 тысяч км² – почти 60% оккупированной противником территории. Среди самых больших партизанских зон были Кличевская, Полоцко-Лепельская, Суражские (Витебские) «ворота»…
Во время Великой Отечественной войны именно в белорусском Минске действовало самое крупное городское антифашистское подполье в Европе.
Одной из самых памятных страниц истории минского сопротивления стала операция по ликвидации ставленника Гитлера в Беларуси – гауляйтера Вильгельма Кубе. В ночь на 22 сентября 1943 года прямо в постели палача, уничтожившего сотни тысяч жизней, взорвалась смертельная мина.
Спустя годы эта история легла в основу сюжета знаменитого советского фильма «Часы остановились в полночь» – первой киноленты о героях минского подполья…
Однако несмотря на героическое сопротивление народа, Беларусь, стоявшая на пути нацистской армии Германии, несла в годы войны невосполнимые потери…
На белорусской земле были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни.
Печально известным символом жестокой расправы стала сожженная вместе с людьми Хатынь, судьбу которой разделили еще сотни деревень страны…
На территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке:
- четвертый по величине в Европе лагерь смерти «Тростенец», где истребили свыше 200 тысяч человек (есть свидетельства, что жертв было намного больше – около 546 тысяч);
- жуткий детский концлагерь в деревне Красный Берег, где самыми бесчеловечными способами из юных жертв – до смерти – выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей;
- Озаричская зона смерти, где под открытым небом нацисты держали тысячи больных сыпным тифом, собираясь использовать людей как бактериологическое оружие против наступающей Красной Армии…
По неполным данным, в лагерях на территории Беларуси нацисты уничтожили около 1,5 миллиона человек – не только местных жителей, но и вывезенных из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии…
***
После окончания той страшной войны Беларусь еще долгие годы восстанавливалась от разрушений и потерь. И до наших дней страна свято чтит память о жертвах фашизма, подвиге героев и мужестве людей, которые жили в тяжелое время и отдавали все, чтобы приблизить долгожданный День Победы.
Каждый год в Беларуси проходит множество мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. В местах героических сражений и человеческих трагедий созданы впечатляющие мемориальные комплексы и установлены обелиски, разработаны уникальные исторические маршруты.
Во всех городах страны действуют экспозиции о войне, а главным хранилищем раритетов является основанный именно в Минске первый в мире музей истории Великой Отечественной войны.
В памятные дни – начала войны, прорывных наступлений операции «Багратион» и, конечно, Великой Победы – в разных уголках Беларуси проходят масштабные военно-исторические реконструкции.
На несколько часов перенестись в военное время можно в героической Брестской крепости и на «Линии Сталина» под Минском, в Могилеве (сражение на Буйничском поле), Витебске, Гомеле (бой при форсировании Днепра), на Августовском канале в окрестностях Гродно, других городах страны.
Приехав в Беларусь, вы увидите, как трепетно здесь относятся к памяти о Великой Отечественной войне и как берегут мир, завоеванный ценой миллионов жизней…