Питание

Уважаемые родители!!!

Школьное питание — это залог здоровья подрастающего поколения

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Безопасность  питания  считается главным показателем качества  питания!

Учащиеся 1-ого класса учреждения будут получать питание: завтрак-9.45, обед-13.30. Учащиеся начальных классов, не посещающие ГПД, будут получать горячий обед в 11.40.

Для учащихся 5-11 классов предусмотрен обед в 11.40.
С учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее, разработан информационный сборник технологических карт блюд и изделий.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Рекомендуем родителям ознакомится со Сборником технологических карт. Как вы думаете, какое блюдо с удовольствием съест ваш ребенок?

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

В случае любых возникших проблем, связанных с организацией безопасного питания, просим вас незамедлительно сообщить администрации учреждения образования.

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2025/2026 учебном году

Постановление СМ № 555 от 23.08.2023г.

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»

Основные принципы здорового питания школьников

Советы по правильному питанию

10 советов здорового и правильного питания

     

Жаркое по-домашнему                                 Коврижка

                                     

                                   Гнёздышки из свинины с овощами

 

Правила поведения в столовой

В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил: 

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время; 

• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников; 

• соблюдайте очередь; 

• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть; 

• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки; 

• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих; 

• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай; 

• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол; 

• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки; 

• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой; 

• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком; 

• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро; 

• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным; 

• не забудьте после еды убрать за собой посуду; 

• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.