График перевода на новые принципы питания
Уважаемые родители!!!
Школьное питание — это залог здоровья подрастающего поколения
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Безопасность питания считается главным показателем качества питания!
С 1 сентября школьники будут питаться по-новому!
Главной задачей перехода на новую схему питания школьников является то, чтобы оно было качественным, безопасным и сбалансированным. Кроме того, будут учитываться вкусовые предпочтения учащихся и пожелания их родителей.
В меню школьников появятся митболы, кебаб, пельмени со сметаной, хот-доги, запеченная в духовке куриная голень, спагетти, овощи на пару и многое другое.
Учащиеся 1-ого класса учреждения будут получать питание: завтрак-9.45, обед-13.30. Учащиеся начальных классов, не посещающие ГПД, будут получать горячий завтрак в 10.40.
Для учащихся 5-11 классов предусмотрен обед в 11.40.
С учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее, разработан информационный сборник технологических карт блюд и изделий.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Рекомендуем родителям ознакомится со Сборником технологических карт. Как вы думаете, какое блюдо с удовольствием съест ваш ребенок?
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
В случае любых возникших проблем, связанных с организацией безопасного питания, просим вас незамедлительно сообщить администрации учреждения образования.
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
Постановление СМ № 555 от 23.08.2023г.
Основные принципы здорового питания школьников
10 советов здорового и правильного питания
Жаркое по-домашнему Коврижка
Гнёздышки из свинины с овощами